Медресе Мир Араб

619
Mir Arab Madrassah
Mir Arab Madrassah

 

В самом центре Бухары над окружающими строениями возвышаются два больших голубых купола медресе Мири-Араб. Вместе с мечетью Калян и минаретом, религиозное учебное заведение составляет цельный архитектурный ансамбль Пои-Калян, который является духовным центром города.

Строительство медресе Мири-Араб в 16 веке приписывается шейху Абдаллаху Йамани (из Йемена), духовному наставнику шейбанидов. Точная дата начала застройки до сих пор неизвестна. По одной из версий, ученые полагают, что здание возводилось в период с 1530 по 1535/1536 год. Другая версия утверждает, что медресе было построено в ознаменование победы армии шейбанидов над войсками сефевидского шаха Исмаила I в битве при Гиждуване, одержанной в 1512 году. Есть предположения, что заключительные строительные работы были произведены на деньги Убайдулла-хана, полученные им от продажи в рабство 3000 пленных иранцев.

Это медресе является одним из интереснейших памятников Бухары, и по сей день остается действующим заведением, где обучаются будущие имамы и религиозные наставники.

Для строения присуща традиционная национальная архитектура — квадратный двор, обведенный двумя этажами келий, два больших купольных зала в левом и правом углу. К главному фасаду в центре, подчеркнутому порталом, примыкают двухэтажные лоджии. Внутренний дворик украшен наборной резной мозаикой. В самом центре медресе находится усыпальница Убайдуллы — эмира Бухары, который правил городом в период с 1533 по 1540 год. В изголовье здания захоронен и духовный наставник хана — Мири Араб (шейх Абдаллаху Йамани), в честь которого названо здание. Там же погребен и старший преподаватель Убайдуллы — Мухаммад Касым.

В декоре медресе Мири-Араб преобладают различные каменные мозаики утонченной работы с геометрическими, растительными и каллиграфическими надписями и узорами. Художественными работами украшены портал, тимпаны лоджии главного фасада, тимпаны арок худжр на внутренних фасадах и барабаны куполов. Купола снаружи покрыты скуфьей из голубых плиток. Во внутреннем убранстве здания особенно ярко оформлена гурхана (усыпальница). Ее панели и решетки декорированы резной мозаикой из цветного камня, а стены и плафон — резным ганчем (ганч – материал похожий на алибастр).

Медресе Мири-Араб было единственным духовным учебным заведением в СССР, которое стало действовать после Второй мировой войны. Все главные имамы тех времен заканчивали именно этот религиозный центр.

Декор и архитектура здания отмечены высочайшей культурой и тонким восточным вкусом. Памятник претерпел немало разрушений, но реставраторам удалось восстановить большую часть строения, вернув ему первозданный вид. Как и в древние времена, сегодня величественный фасад радует глаз превосходным художественным оформлением.

Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ