Буддийский культовый центр Коратепа и Фаязтепа

7272
Buddhist Cult Centers Koratepa and Fayaztepa
Buddhist Cult Centers Koratepa and Fayaztepa

В северо-западной части Старого Термеза, на левом берегу Амударьи возвышается трехглавый холм. Местные жители назвали его Коратепа – Черный холм. С южной, самой высокой его вершины хорошо видна цитадель, опоясанная стенами, и руины кварталов древнего города. В 1936 году на Коратепа были произведены первые археологические раскопки, в результате которых стало ясно, что под многовековыми лессовыми наслоениями скрывается храмовый комплекс с пещерным монастырем, который в конце I века основали буддийские монахи.

На Коратепа обнаружены кельи монахов, которые были высечены в недрах холма на трех ярусах. В раскопах ясно различима планировка древних строений. Каменные ступени, которым не менее двух тысяч лет, ведут вниз, под земляной купол пяти метров в диаметре. В подземных помещениях археологи обнаружили фрагменты статуй Будды и бодхисатв, фигурки драконов и крылатого льва, настенные росписи, среди которых найдено одно из древнейших живописных изображений Будды в окружении монахов. Там же на стенах размещены портреты донаторов – знатных заказчиков строительства храма. В кельях сохранились керамические светильники, ящички для реликвий, монеты, отчеканенные во времена царствования Канишки I и правления Сасанидских правителей. В комплекс Коратепа входил не только монастырь, но и общежитие – вихара, где находили приют паломники. На стене коридора вихары сохранились рисунки-граффити, изображающие буддийскую ступу.

На оштукатуренных стенах, в нишах для скульптур, на керамических сосудах видны бактрийские, индийские, персидские и более поздние арабские надписи. Особую ценность представляют находки индийских буддийских надписей на керамических сосудах, выполненных почерком брахми и кхароштхи. В монастыре были и наземные сооружения из квадратного сырцового кирпича. Внутренние храмовые дворики были вымощены кирпичными плитами и окружены айванами с деревянными колонами, от которых остались лишь великолепные каменные базы. В храмовом комплексе сохранились остатки двух ступ – символических хранилищ буддийских реликвий.

Храмовый комплекс на Коратепа является одним из самых древних сохранившихся буддийских пещерных монастырей. Китайский монах Сюань Цзян, совершивший в начале VII века паломничество в далекую Индию в поисках священных буддийских книг, пишет в своих знаменитых «Записках о путешествии по Западным территориям» о посещении святынь в Коратепа. В последнее десятилетие исследования этого городища ведутся совместно узбекскими и японскими археологами.

Совсем рядом, менее, чем в километре к северу от Коратепа, за древней городской стеной, расположены руины еще одного буддийского храма и монастыря. В новое время этот археологический объект получил название Фаязтепа по имени Р.Фаязова, узбекского ученого из Термеза. Основой этого монументального сооружения было святилище, украшенное росписями и скульптурными изображениями Будды. Оно соединялось с внутренним двором, окруженным по периметру колоннами, поддерживающими деревянную кровлю, следы которой остались по сей день. Северо-западную часть постройки занимали кельи монахов с алтарем, в котором горел священный огонь. Юго-восточное крыло здания было отдано хозяйственным службам с трапезной, в которой сохранились очаги для котлов, печи-тандыры для выпечки хлеба и большое количество фрагментов керамической посуды и сосудов. Наибольший интерес представляют расположенные вблизи от храма остатки большой ступы. Внутри нее оказалась замурованная небольшая более ранняя ступа, в которой хорошо сохранился купол с реликварием и отверстием для символического «зонтика почета», некогда венчавшего многоярусную чайтью.

По мнению ученых, монастырь на городище Фаязтепа был основан во II веке н.э. и просуществовал до начала IV века, когда одновременно с Коратепа он был разрушен во время походов Сасанидских кушаншахов.

 

источник: manzaratourism.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ