Абу Райхон Беруни

Абу Райхон Беруни

Абу Райхон Беруни

В истории есть имена, которые веками хранит благодарная память человечества. К ним принадлежит и имя великого хорезмийца Абу Райхона Беруни. Его полное имя – Абу Райхон Мухаммад ибн Ахмад ал-Беруни. В Европе он известен под именем Албарон. Беруни родился 4 сентября 973 года вблизи города Кият. Сейчас город называется его именем.

Данных о детстве и юности учёного почти не сохранилось. По свидетельству самого Беруни, он не знал ни отца, ни деда.

В детстве он отличался любознательностью. Особенно его интересовала природа родного края.

Уже к шестнадцати годам Беруни получил хорошее образование. В двадцать один год он был признан крупным астрономом, так как определил величину наклона эклиптики к экватору. В 26 лет Беруни был назначен главным советником по науке. Хорезмшах Маъмун II прочил емк руководство Домом мудрецов, который вошёл в историю как Академия Маъмуна. Здесь работали и читали лекции видные учёные того времени, в том числе и молодой  Ибн Сино.

Беруни проводил исследования почти во всех областях науки. Он написал более 150 трудов по астрономии, математике, геодезии, минералогии, картографии, фармакологии. Он первым в мире высказал гипотезу о том, что земля имеет форму шара. Беруни предсказал существование Америки. Одновременно он являлся поэтом, литературоведом, составителем словарей.

Великий учёный высоко ценил книги. Он был собирателем и знатоком книг разных народов. Беруни знал санскрит, хорезмийский, согдийский, греческий, персидский, сирийский, арабский языки.  С целью распространения знаний учёный много занимался переводами.

В интересах наука нужно было обобщить опыт, накопленный веками, доказать и убрать ошибки в рукописях, указать направления для дальнейшего поиска.  Это задача оказалась по плечу только двум учёным. Ибн Сино создал “Канон врачебной науки”.  В нём он показал пути развития медицины на много веков вперёд. Беруни написал знаменитый “Канон Маъсуда”, который считается астрономической энциклопедией средневековья.

Имя учёного прославилось на Востоке и Западе ещё при его жизни.  Он сам говорил об этом так: “Сумев опередить многих, я был погружён в океан науки;  прославился , меня читают и в Индии, и на Востоке, и на Западе. О чём мне ещё мечтать!” Однако в жизни Беруни был очень скромным человеком. Только два раза в году он отвлекался от науки, чтобы купить продукты и новую одежду. В остальное время в его руках был карандаш, глаз не отрывались от книг.

Умер Беруни в 1048 году на семьдесят пятом году жзни. Могила его не сохранилась. Но он оставил после себя огромное  духовное наследие.

Благодаря независимости в нашей стране возрождена Академия Маъмуна, глубоко изучаются научные труд Беруни. Они помогают осмыслить нашу культуру и духовность, повышают национальное достоинство и гордость. В 1998 году Узбекистан отмечал 1020-летие со дня рождения Беруни. Он заслужил это своей преданностью науке.

источник

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ