Узбекская музыка

Узбекская музыка

Узбекская музыка

Rubob

Узбекская музыкальная культура зародился в глубокой древности. Об этом свидетельствуют памятники материальной культуры, обнаруженные на территории Узбекистана. Узбекская музыка тесно связана с музыкальной культурой всей Средней Азии. В ней выделяются два крупных пласт: фольклор и профессиональное искусство.

Наиболее ярким жанром профессиональной музыки являются макомы. Они отличаются большой сложностью формы и исполнения. Текстом для макома  служили стихи известных поэтов: Омара Хайяма, Руми, Джами, Навои и других.

Музыкальный фольклор Узбекистана представляет собой старинные народные песни о любви, о родном крае, о дружбе и верности. Иногда такие песни исполняются без музыки. Современные произведения фольклора создаются в духе национальных традиций.

Узбекское народное музыкальное искусство было всегда тесно связано с повседневной жизнью народа. Певцы и музыканты всюду в Узбекистане были желанными гостями.  В чайхане собирались ценители музыкам и народных эпических произведение и исполнялись классические макомы м народные песни. Певцы и музыканты не только бережно сохраняли древние традиции, но и создавали новые произведение. Таким образам, композитор м исполнитель сочетались в одном лиц. Поэты, исполняя свои произведения, аккомпанировали себе на струнном инструменте.

В Узбекистане издавна существовали специальные школы исполнителей. Традиционные приёмы исполнения передавались здесь из поколения в поколение.  Между школами проводились творческие соревнования. Разными были не только методы, но и содержание их творчества. Так, например, один бахши мог петь полностью цикл “Кёроглы”. А другой исполнял “Алпомыш”, которого не знал первый бахши.

История сохранила значительное число имён выдающихся мастеров народной музыки. Широкой известностью пользовался народный певец Ходжи-Абдул Азиз. Большими знатоками устного народного творчества и прекрасными исполнителями были Туйчи Ташмухаммедов, Шарахим Шаумаров.

Бухара – родина шашмакомов. Бухарские шашмакомы отличаются от других макомов своей музыкальностью.  Знаменитыми знатоками классической музыки были певцы Ата-Джалалиддин Назиров и Ата-Гияз-Абдугани. В их исполнении шашмакомы были впервые записаны.

В Хорезме большой известностью пользовался Матюсуп Харратов. Он исполнял народную и классическую хорезмскую музыку на чанге и танбуре и пел под собственный аккомпанемент. Лучшим исполнителем на буламане считался Худайберды Курбанов, на ное – Абдукадыр Исмаилов, на гуджаке – Тахтасин Джалилов. Он прекрасно пел и играл на всех узбекских музыкальные инструментах. Исключительным мастером был дойрист Уста-Алим Камилов. “Волшебник музыки” – так называли его в народе.

источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ