Хива – сердце Хорезма

Хива – сердце Хорезма

34206
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хива – сердце Хорезма

       Хива – уникальный памятник архитектуры Среднего Востока. Этот город является сердцем Хорезма.

Здесь расположено более 110 памятников, которые имеют национальную и культурную ценность. Не случайно ещё в 1990 году Хива решением ЮНЕСКО была включена в список объектов всемирного культурного наследия.

Первые сведения о ней относятся к Х веку. По преданию, на месте Ичан – калы раньше была пустыня. Через неё проходил путь из города Мары в Ургенч. На этом пути находился один колодец с пресной водой, который назывался Хивак. Отсюда и пошло название будущего города.

Сейчас всему миру известны такие памятники, как Ичан-кала, Джума-мечеть, мавзолей Сейида Алауддина, Куня-Арк, минарет Кальтаминар. В памяти узбекского народа остались имена найиональных героев – сыновей Хорезма. Нажмиддин Кубро отдал жизнь за свободу Родины в битвах с войском Чингисхана. Джалолиддин Мангуберды 11 лет сдерживал монголов.  Он погиб, но не покорился врагам.

Жит и работать в Хиве считали за честь многие выдающиеся учёные, мыслители и поэты. Ещё в XII веке аль-Чорезми написал здесь труды по арифметике и алгебре. Они были переведены на латинский язык и изучались во всех европейских математических школах. Здесь Ибн Сино начал писать свой “Канон врачебной наук”. А в 1010 году в Хиве он встретился с другим великим учёным – Беруни. Выдающийся мемориальный комплекс увековечил имя Хивинца Пахлавана Махмуда. Он был блестящим поэтом, автором рубаи и газелей.

В средние века Хива играла важную роль на Великом шёлковом пути. Все дороги, связывавшие Ближний Восток с Китаем, Средиземноморье – с Сибирью, сходил здесь. Поэтом за свою историю Хива видела многое. И период расцвета, и нападение врагов…  Но город всегда вновь поднимался из руин и становился ещё краше.

В этом была большая заслуга зодчих и художников. Ведь не зря сам Темур для постройки Ак-Сарая привлёк хивинских мастеров. Хива – один из городов мира, где высоко ценилось народно — прикладное  искусство. Семейные традиции передавались от отца к сыну. Во все времена здесь ткали знаменитые на весь мир ковры. Славится и искусство хивинских ювелиров, чеканщиков,  керамистов.

В 1977 году во всём мире праздновалось 2500-летие Хивы. Празднование юбилея города стал возможным только благодаря независимости. Благодаря ей страна и народ стали пристально всматриваться в прошлое.

Хива… Это город ре оставляет равнодушным никого. В своё время Генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор, посетив Хиву, оставил восторженную запись в книге почётных гостей.

Хива день ото дня хорошеет и приобретает современный вид.

Здесь строятся великолепные отели и магазины. Город гостеприимно распахивает свои ворота перед многочисленными туристами.

Видео

Хива: сказка наяву и быль о плове |euronews, life


 

 

источник

 

 

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ