АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ

АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ

8678
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
К активным видам отдыха относятся: автомототуризм (джип-туры, сафари на снегоходах и квадрациклах , мотоциклетные экспедиции), велосипедный туризм, маунтибайк, водный туризм (сплавные и парусные катамараны, байдарки и каяки, плоты и честеры), лыжный туризм (лыжные походы и горные лыжи), пешеходный туризм (треккинг и пешие походы в условиях высокогорья), спелеотуризм, комбинированный туризм (органичные сочетания различных видов активного туризма в рамках одного маршрута).

242

Активный туризм включает в себя: самодеятельный (спортивный) туризм, альпинизм и скалолазание, сноуборд, скейтбординг, кайтинг и виндсерфинг, дайвинг, рыбалку и охоту, а также многое другое.

Активные виды отдыха завоевывают все большую популярность среди простых туристов.

Рафтинг — это увлекательный спуск по горной реке на каноэ или специальных плотах. Рафтинг — один из наиболее посещаемых туров, совершенно безопасный даже для самых юных туристов. В последние годы он вызывает такой громадный интерес со стороны любителей экстремального отдыха, что большинство пригодных для этого туризма горных рек были освоены профессионалами, которые теперь предлагают рафтинг-туры практически в любую точку мира.

Рафт-туры в основном бывают следующими: поездки на день или полдня и многодневные путешествия. Во время последних туристы попадают в отдаленные уголки гор, с нетронутой природой, разбивают лагерь по мере прохождения реки и исследуют дикие окрестности вокруг стоянок.

Спелеология. Если судить по тому, что спелеологи — это люди, которые в свободное время отправляются в горы с огромными рюкзаками, то это туризм. Но, в то же время, спелеология — это наука. Дословно «наука о пещерах».

Раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. А главное, пещеры — это последние белые пятна на карте мира, последняя возможность пройти там, где не только не ступала нога человека, но и куда не падал взгляд его глаз или фотокамер. Исследованием этого загадочного подземного мира и занимаются спелеологи.

Конечно, серьезной, научной спелеологией занимаются не все. Новички участвуют в учебно-тренировочных экспедициях. Есть «команды», которые ездят только в развлекательные или «спортивные» поездки.

Чтобы заниматься спелеологией, надо иметь серьезную подготовку, причем не только физическую, но и техническую, а также и психологическую. Ведь пещера — совсем другой мир, где человек лишен привычных ориентиров: неба над головой, линии горизонта… Его можно сравнить разве что с подводным или космическим пространством.

Итак… Пещеры бывают разные: маленькие и сухие, куда может добраться и новичок; тяжелые, где ко дну надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду, узкие шкурники. В любом случае, необычайная красота пещер завораживает. Озера, причудливые изгибы, необычный свет. Если повезет, можно найти и пещерный жемчуг (он образуется в ванночках с проточной водой, но очень редок).

Альпинизм – считается самым экстремальным отдыхом. Сегодня альпинизм представляет собой целую индустрию, которая равномерно развивается и популяризируется. Как правило, для восхождений принято выбирать лето, когда погода позволяет с минимальными потерями добраться до намеченной вершины. Однако любители самых острых ощущений не останавливаются и зимой. А сложные погодные условия и сходы лавин только добавляют остроты путешествию. В горы идут, чтобы испытать себя, рискнуть, преодолеть все и добраться до вершины. Вкус победы сладок, даже если альпинист покорил не Эльбрус, а всего лишь стенку на местном скалодроме. Для этого нужно быть хорошо физически подготовленным, желательно иметь сильные предплечья, хорошую «растяжку» и небольшой вес, который придется удерживать на одних лишь пальцах. При подъеме придется работать не только мышцами, но и головой, чтобы правильно выбрать, за какие зацепы ухватиться.

Горные лыжи и сноуборд. Горные лыжи один из самых старых видов активного отдыха. С прошествием лет количество желающих покататься на горных лыжах не уменьшилось, а скорее увеличилось. К тому же, сейчас гораздо качественнее и разнообразнее горнолыжный сервис, чем лет 10 назад, не говоря уже о 80-х, 70-х годах. Почти в любом горнолыжном курорте есть спуски, как для профессионалов, так и для новичков. Которых всегда могут научить правильно кататься местные инструкторы.

Сноубординг — спуск по снегу с горных склонов на специально оборудованной доске. Это более агрессивный, активный и экстремальный вид, нежели горные лыжи. Сноубординг как отдельный вид спорта появился в Америке в 60-х годах XX века. Яростными поклонниками новомодного увлечения стали по большей части серферы, не желавшие сидеть без дела в ожидании летних деньков. В нашей стране сноуборд массовое признание получил только в середине 90-х годов.

Сейчас сделано много специальных трасс с трамплинами и другими всевозможными препятствиями, на которых сноубордисты могут вытворять различные акробатические трюки. Но в последнее особо популярным среди сноубордистов стал Хаф-пайп (от англ. half-pipe «пол-трубы») — сооружение из снега, похожее на рампу для роллеров.

Вообще экстремальные увлечения, связанные с горными лыжами и сноубордом, можно разделить на несколько групп: freeskiing или freeride — это спуск по крутым неподготовленным склонам со сложным рельефом; heliskiing — то же самое, но с использованием вертолета в качестве средства доставки на гору; ski-touring (randonee ski) — ски-тур, горный туризм с использованием лыж и специальных креплений для подъема в гору; ski-mountaineering (лыжный альпинизм) — восхождения на гору с целью спуститься с вершины на лыжах или сноуборде (использование страховки, или какого-либо дополнительного снаряжения, кроме лыж, на спуске нарушает «чистоту» такого восхождения); в последние годы появилась new school — нечто вроде сноубордического фристайла.

источник

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ