ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

8609
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Естественная природная среда или ее отдельные элементы: пейзажи, памятники природы, определенные виды растений или животных, или их сочетание. Согласно данным UNWTO, экологический туризм – одно из наиболее динамично развивающихся направлений в туризме. Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения.

193

Экологический туризм (экотуризм) – это те варианты, виды и способы познавательных путешествий различной сложности (в т.ч., например, adventure travel), для которых главным ресурсом, а также мотивацией является естественная природная среда или ее отдельные элементы: пейзажи, памятники природы, определенные виды растений или животных, или их сочетание.

Как известно, во всем мире экологический туризм или экотуризм из года в год приобретает все более актуальную значимость. Экотуризм – это форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.

Экологический туризм как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ, прививает систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ.

Таким образом, основной целью экотуризма является получение представления о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, где при этом не нарушается целостность экосистемы и создаются такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

С каждым годом развивается это направление и в Узбекистане. Все больше туроператоров страны включают в портфель услуг организацию экотуров. Причем ряд компаний специализируются исключительно в этой сфере. Ибо Узбекистан – это не только знаменитые на весь мир древние памятники истории и архитектуры. Природно-климатические особенности страны дают огромный простор для экологического туризма. Туры по пустыне, горные походы к ледникам, поездки к заповедным зонам и многое другое.

Без преувеличений можно сказать, что данному виду туризма в республике уделяется внимание на государственном уровне: действует «Экологическое движение Узбекистана», представляющее свои интересы через группу депутатов в Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Экотуристические возможности Узбекистана весьма разнообразны и богаты: это и Угам-Чаткальский государственный природный национальный парк, и тугайные леса в дельте реки Амударья, регион «экологической катастрофы» у Аральского моря, степные местности и пустыня Кызылкум, Нуратинские горы и озеро Айдаркуль, что на Фаришском районе Джизакской области, где успешно функционируют малые гостевые дома («Guesthouse») и многое другое. Туроператорами республики в основном практикуются комбинированные туры, где совмещаются «классические», т.е. историко-культурные и экотуристические поездки, в частности по сельскому туризму.

К примеру, в пустыне Кызылкум имеются четыре юртовых лагеря, наиболее крупный из которых расположен близ поселка Донгелек Нуратинского района Навоийской области.

Что может предложить путешественнику такой юртовый лагерь? Пикники у воды, катание на катере по озеру Айдаркуль, восхождение по горным маршрутам, наблюдение за звездным небом в телескоп, песни у костра, выступление акына, стрельбу по мишеням из лука кочевника, джип-экскурсию по барханам, катание на верблюдах, загадывание желания у «дерева счастья». И это еще далеко не все предложения, которые доступны только экотуристу.

Помимо отдыха в уникальных по географическому расположению местах, Нуратинский район Навоийской области Узбекистана интересен также и с этнографической стороны. Местные жители пустынных и степных, а также высокогорных районов до сегодняшних дней сохранили культурные и исторические особенности традиционного быта. Отдаленность этих мест от современного урбанизированного мира позволила сохраниться на этой территории уникальному ремесленничеству. Здесь и сегодня можно увидеть, как вручную ткут ковры, катают кошму, расшивают сюзане.

Отраден тот факт, что в последние годы к такому отдыху все больше проявляют внимание и сами жители Узбекистана из числа горожан. Так важно, чтобы уникальное природное достояние республики было объектом восторгов и гордости не только иностранных туристов, но и узбекистанцев.

источник

Реклама

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ